お味噌汁やなべ、冷奴など料理には欠かせない存在の薬味、ねぎ。
焼き鳥では、ねぎまがおいしいですよね。
以前テレビで放映したのでご存知の方も多いですが、ねぎには、いろいろな効能があり特に体を温める効果が高いです。
またネギは免疫力効果もあり、インフルエンザなどを防げるという健康にもよい食材なので、積極的にとっていきたいですよね。
ネギは薬味として使うことが多く、少量ずつ使うので使いきれずに腐らせてしまうことありませんか?
ネギは冷蔵でも、冷凍でもしっかり保存することで、長持ちします。
ネギの保存方法、消費期限、冷凍ネギのおすすめメニューなど、ネギの保存について詳しく紹介します。
目次
ネギはどのくらい日持ちする?賞味期限は冷蔵で1週間!
ネギは、どれも同じように見えますが、新鮮でおいしいものを選ぶためにポイントがあります。
まずは、ネギの色!
緑色が濃くて葉先まで鮮やかな緑色で、白との境目がはっきりしているものが新鮮なネギです。
形状はまっすぐに伸びていて、ひげ根が少ないもの。
ねぎの白い部分を触って、やわらかくふかふかしているものは、すがあるので、硬くてぎっしりと詰まっているものを選んでください。
ネギは泥つきのネギだと、消費期限も長くなりますが、通常のネギは冷蔵で1週間です。
ネギの保存方法!
ネギは、冷蔵保存、冷凍保存だけではなく、常温でも保存ができる野菜です。
それぞれ保存期間も違ってきますので、ネギの保存方法を詳しく紹介します。
ネギの冷凍保存方法
ネギは使いやすい大きさにカットして、冷凍保存しましょう。
白い部分と青い部分は分けて、白い部分を4cmくらいのぶつ切りにすると、いろいろな料理に対応できるのでいいですね。
薬味用に細かくスライスして保存することもできます。
解凍をしないで、そのまま料理してください。
ネギは凍った状態でも切ることができるので、便利な食材です。
冷凍すると1ヶ月近く長持ちしますので、使いきれなかったネギは早めに冷凍するのがおすすめです。
ネギの冷蔵保存方法
ネギの冷蔵での保存方法はいくつかあります。
まず、適当な大きさに切って、ラップに包んで野菜室に保存します。
ネギも乾燥すると傷んでくるので、もうひとつ乾燥を防いで長持ちする方法があります。
ネギを5cmくらいの長さに切り、ビンに立てて下から2cmくらいまで水を入れます。
この状態で、ふたをして冷蔵庫で保存することで、水分を保ったまま保存され、みずみずしい状態がキープされます。
保存できる日数は10日前後。
10日たってもネギが乾燥しないので、鮮度が保たれる保存方法です。
その他の方法
ネギは、冷蔵、冷凍よりもおすすめの保存方法があります。
それは泥つきのまま買ってきて、泥をおとさず新聞紙でつつみ、立てた状態で冷暗所保存することで、常温で1ヶ月は持ちます。
ネギは畑に生えていた状態で、保存すると長持ちするのですね。
ワンポイントアドバイス
ネギは泥のついた状態が、一番長持ちしますが、泥を洗い落とすと一気に鮮度が落ちていき、劣化が早くなります。
泥がおちた状態では、常温保存はできないので、すぐに冷蔵保存に切り替えてください。
また、万能ネギの場合は、小口きりにして冷凍保存すると、すぐに使えるのでとても便利です。
冷凍しておいたネギを使った7つのメニュー
冷凍したネギを使ったおすすめメニューを紹介します。
ネギは冷凍のまま料理するんで、解凍する手間が省けます。
冷凍ネギまき
ネギを豚肉で巻くだけの簡単レシピ。
冬の季節のネギは太くて甘いのでおすすめです。
【材料】
4cmくらいに食って冷凍したネギ
豚ロース肉 100g
しょうゆ 大匙1
酒 おさじ1
水 大匙4
① 冷凍ネギに豚肉を巻きつけ、軽く塩、こしょうします。
② フライパンにサラダ油をしきあたため、豚肉のまき終わりを下にして、焼き色がつくまで焼きます。
③ ネギに焼き色がついたら、しょうゆ、さけ、水を混ぜていれ、ふたをして蒸し焼きにします。
④ 途中でふたを取り、煮詰めていき、たれを豚肉にまんべんなくかけるようにします。
⑤ 水分がほぼなくなったらできあがり。
お好みで七味をかけます。
ねぎま炒め
焼き鳥の材料をそのまま炒め物にした、一品。
【材料】
鶏もも肉 350g
3cmで冷凍したネギ 1本
調味料(醤油大2、酒大2、みりん大2、砂糖小2)
① もも肉は一口大に切って、塩コショウで下味をつけておきます
② 調味料はあわせておきます
③ フライパンに鶏肉を入れて、焼き目をつけて、一度取り出します。
④ 長ネギを転がしながら焼いて、鶏肉を戻しいれます。
⑤ 調味料を加えて汁がなくなるまでいため、できあがり。
ネギ焼き
シンプルにネギを焼くだけで、とってもおいしいし簡単料理。
さっぱり味もうれしいですね。
【材料】
ぶつ切りして冷凍したねぎ2本分
レモン汁 大匙1
しょうゆ 大匙1
① ネギをグリル網で焼き目がつくまで焼きます。
裏表満遍なく!
② レモン汁としょうゆを合わせた汁に、焼いたネギを漬け込みます。(10分~15分)
お好みで七味を振ってもおいしいです。
長ネギスープ
風邪のときにぴったりの長ネギのスープ。
体が温まり、のどの痛みにも効果的です。
【材料】
ぶつ切りの冷凍長ネギ 2本分
鶏もも肉 350g
水 800ml
黒酢 大1
酒 大2
塩コショウ少々
① 鶏もも肉のを1口大に切ります。
② なべに水と鶏もも肉を入れて沸騰させて、アクを取り除きます。
③ 酢と酒をいれて、長ネギを加えます。
④ 20分ほど煮て、塩コショウを加えて出来上がり。
薄口のさっぱりとした味なので、さっぱり飲むことができます。
ネギと油揚げの煮物
油揚げとネギの相性がよく、ジュワッとおいしい煮物です。
【材料】
ぶつ切りした冷凍長ネギ 2本分(白いところを使います)
油揚げ 1枚
水 大3
めんつゆ 大3
みりん 大1
① 油揚げは大きめにきっておきます。
② 油揚げ以外の材料を入れて、煮ていきます。
③ ネギに火がとおり、やわらかくなったらネギの上に油揚げを乗せて煮ます。
④ 煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。
焼きネギのマリネ
お酒のおつまみにぴったりのネギのマリネ。
冷やしても、暖めてもおいしく食べることができます。
【材料】
ぶつ切り冷凍長ネギ 1本分
オリーブオイル 大1
つけだれ(オリーブオイル大1、ポン酢大1.5、ブラックペッパー少々、にんにくすりおろし小1/2、レモン汁小1)
① 冷凍長ネギを凍ったままフライパンにオリーブオイルを入れ、いためます。
② つけだれをタッパーに入れて、その中に焼いた長ネギをいれます。
③ 冷めたら冷蔵庫に入れて、1時間程度寝かせたら出来上がり
長ネギのぬた
【材料】
ぶつぎり冷凍長ネギ 2本分
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ1
つぶした梅干 3個分
① 冷凍した長ネギをお湯でゆでます。
② 調味料をすべて混ぜ合わせます。
③ ゆでた長ネギはざるに上げ、氷水にさらし覚ましたら、手でぎゅっとしぼり水気を切ります。
④ 調味料とネギをあえて出来上がり
ネギの作り置きメニュー
物足りない食卓に一品プラスするだけで、豪華になる作り置きメニュー。
便利なネギの作り置きメニューを紹介します。
長ネギの浅漬け
【材料】
長ネギ 1本
しょうがの千切り 1片分
市販尾浅漬けの素 150cc
① 長ネギを斜め薄切りにして、しょうがとまぜる。
② 保存容器に長ネギ、しょうが、浅漬けの素を混ぜます。
混ぜるだけで簡単にできる長ネギの浅漬け。
薬味に使ったり、炒め物に使ったり、何かと使える、浅漬けです。
まとめ
ネギの一番の保存方法は、畑の状態と同じく泥をつけたまま新聞紙でくるみ、立てて保存する方法でしたね。
ネギは毎日の生活に欠かせない野菜なので、上手に保存して鮮度のいいネギを毎日食べてください。
ネギの保存方法とレシピをまとめたので、参考にしてくださいね。