お味噌汁や煮物に使うと美味しい油揚げ、栄養も豊富で、タンパク質やカルシウム、ビタミンEが特に豊富に含まれています。
手軽に料理して、子供に食べさせたい食品ですよね。
油揚げは、野菜などと違い、袋に賞味期限が記載されています。
思ったよりも短い賞味期限で、油断しているとすぐにダメになってしまう油揚げ。
どのように保存すればいいのでしょうか?
油揚げの冷蔵、冷凍での保存方法、冷凍した油あげを使ったメニュー、油揚げの賞味期限など、油揚げについて詳しく紹介していきます。
目次
油揚げはどのくらい日持ちする?賞味期限は3~6日!
油揚げは基本的には、袋に書いてある賞味期限通りに食べきること。
開封した後でも、賞味期限通りの日付を目安に食べましょう。
購入するときは、賞味期限が遠いものを選ぶと新鮮でしょう。
油揚げは、消費期限を過ぎるとカビが生えることもあるので、気を付けて下さいね
油揚げの保存方法!
油揚げの保存方法について紹介します。
意外と長持ちしない油あげ、上手に冷凍保存することで、ある程度の期間はもちます。
冷凍
冷凍で保存する場合は、いくつかの方法があります。
まず開封していないものなら、袋のまま冷凍保存してもいいでしょう。
使いやすさを考えると、袋から出して1枚ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍保存するのがおすすめ。
もっと簡単に使いたいなら、刻んで、ラップに小分けに入れて保存袋で冷凍します。
1枚ずつ使う事が出来ます。
刻んで冷凍する場合は、まず油揚げの油抜きをしてから刻むと、そのままみそ汁に入れて使う事もできるので便利。
また、いなりずしや、きつねうどんに使うために、あらかじめ味を付けて冷凍する方法もあります。
油あげを甘辛く煮てさまし、使いやすい量をラップでくるみ保存袋に入れて冷凍します。
油揚げの冷凍保存期間は約1カ月です。
解凍はそのまま使用して解凍してもいいですし、冷蔵庫で自然解凍、お湯をかけて解凍する方法もあるので、料理に合わせて解凍して下さい。
冷蔵
油揚げを冷蔵で保存する場合は、袋の賞味期限までに使い切ることにしましょう。
開封した場合は、残りの油揚げを1枚ずつラップでピタッと空気を抜いて包んで下さい。
開封したものでも、消費期限は一緒です。
油揚げの消費期限が短いのは、中まで揚げているわけではなく、中は生だから。
生モノなので、あまり日持ちがしないし賞味期限通りに食べるのがいいのです。
ワンポイントアドバイス
油あげを冷凍して保存する場合は、油抜きをしてから保存するのがおすすめ。
油抜きをするときは、水分を十分絞って、よく冷ましてから保存して下さい。
この油抜きをすることで、油の酸化を防ぐことができ、風味が変わったり、特有の匂いがしたりするのを防ぎます。
冷凍しておいた油揚げを使った6つのメニュー
冷凍した油あげを使ったメニューを紹介します。
冷凍油揚げを使う時は、そのまま料理に使ったり、熱湯をかけたりして解凍します。
油揚げの味噌汁
油揚げというとお味噌汁の定番の具ですよね。
基本の油揚げの味噌汁の作り方を紹介します。
細く切って冷凍保存した、油あげを使用します・
【材料】
細切り冷凍油あげ1枚分
かつお節15g
① 水は4カップ、かつお節を入れて沸騰する直前に火を止め、こして出汁をとります。
布巾でこした場合は、布巾を絞らないのがポイントです。
② 油あげはそのまま入れてもいいけれど、油が気になるなら熱湯をかけてからいれます。
③ 鍋に出汁3カップと、味噌大さじ4を入れときます
④ 油あげを加え、お好みでねぎをいれる、煮立つ直前に火をとめできあがり。
かつお節ではなく、煮干しでとっただしも美味しいのでおすすめ。
かつお節の前に昆布で出汁をとると、味わいが深くなります。
具は油揚げと一緒に、わかめ、ナスなどが油揚げと相性がいいので試して下さい。
油揚げの回鍋肉
お肉の代わりに油あげを使ったメニューです。
節約にピッタリで美味しく簡単!
【材料】
1枚で冷凍した油あげ2枚
キャベツ 2~3枚
ピーマン2個
ねぎ半分
調味料(酒大1、テンメンジャン大1、醤油小2、砂糖小1、豆板醤小1)
塩コショウ少々
① 油揚げは凍ったまま三角形に包丁で切ります。
② キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、ねぎは斜め切り。
③ フライパンに油を入れて、油揚げを先に炒めこんがり焼けたら、野菜を入れます。
④ 調味料を絡めて、最後にごま油を回し入れます
油揚げは意外と食べ応えがあるので、肉に負けないほどの満足感があるメニューです。
油揚げのコンビーフはさみ
油揚げは形が特徴的で、中を開くことで袋状にもなり、間に色々なものを挟む事が出来ます。
挟むものは色々工夫して楽しめますね。
【材料】
冷凍した1枚ものの油揚げ 2枚
コンビーフ 1缶
万能ねぎ 3本
醤油 小さじ1
① 油揚げは凍ったまま熱湯をかけて、油抜きをします。
② 油揚げを半分にきって、中を開きます。
③ 万能ねぎは小口切り
④ コンビーフ、万能ねぎ、醤油を混ぜて油揚げに詰めます
⑤ フライパンに油をひかずに、両面を焼く、ななめに切って盛りつけ。
油揚げとピーマン炒め
ピーマンのシャキシャキ感と油あげがよく合います。
彩りもいいですね。
【材料】
細切りで冷凍した油揚げ 1枚
ピーマン3個
酒 大1
醤油 小1
① 油揚げは油抜きしていない場合は、熱湯をかけて油抜きします。
② ピーマンも5㎜幅くらいの細切りにします。
③ フライパンに油を敷いて、油揚げ→ピーマンの順番で炒めます
④ 酒と醤油で味付けます。
卵巾着
出汁が油揚げにしみてジュワッと美味しい巾着煮です。
【材料】
冷凍の油揚げ 2枚
卵 4個
★ 水300ml
★ 和風だしのもと 小1
★ みりん 大1
★ しょうゆ 大3
★ 砂糖 2
① 冷凍の油揚げに熱湯をかけてもどします。
② 油揚げが開きやすいように、菜箸を押すように転がしてから、半分に切ります。
③ 油揚げを開いて、中に卵を割り、パスタで閉じます。
④ 鍋に★を入れて沸騰させます。
沸騰したら卵巾着を入れ煮込みます。
⑤ 弱火で15分ほど煮込み、火を止めしばらくおいて味をしみ込ませます。
冷凍した油揚げは、味がしみ込みやすく卵巾着煮はおすすめ。
卵は一度器に割ってから、油揚げに流しいれたほうが、失敗しません。
パスタで閉じているのでそのまま食べられます。
油揚げと小松菜の煮びたし
短ざく切りに切って冷凍した油揚げを使います。
【材料】
短ざく切りにして冷凍した油揚げ 2枚分
小松菜 2束
調味料(だし400ml、薄口しょうゆ大2、みりん大2)
① 油揚げは熱湯にかけて解凍します。
② 小松菜はざく切りします。
③ なべに調味料と油揚げを入れて火にかけます。
④ 1分たったら小松菜の芯、小松菜の葉を入れます。
⑤ 小松菜をさっと煮たらでき上がり、汁と一緒に器に盛ります。
ひたひたに煮込んだ油揚げが美味しくて、簡単に作れるおすすめメニューです。
油揚げの作り置きメニュー
いざという時に助かる、油揚げの作り置きメニューを紹介します。
油揚げの甘辛煮
油揚げを甘辛く煮ておくことで、簡単にお稲荷さんやきつねうどんに使う事が出来ます。
冷凍でも冷蔵でも保存が可能です。
【材料】
油揚げ 2枚
★水 200ml
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2.5
① 油揚げに熱湯をかけて油抜きして、ざるにしばらくあげておきます。
② 油揚げを軽く水気をきり。
半分に切ります
③ 鍋に★と油揚げをいれて、煮立たせます。
④ 鍋に落としブタをして、弱火で20分程度煮ます。
まとめ
油揚げは、冷凍する事によって風味が変わってしまう事があるので、油抜きしてから冷凍するのがおすすめです。
油抜きした油揚げは、そのまま料理に使う事が出来、みそ汁も大丈夫。
また、油抜きをすることで、カロリーも抑えることが出来ますよね。
冷凍したものは、煮物にすると味がしみやすいので、おすすめです。