鶏肉はヘルシーであっさりしているイメージですが、鶏肉の中でも手羽先はコラーゲンが豊富でとってもジューシー。
骨付きで料理するので、肉の旨みが強く、コクがある味でおいしいですよね。
煮物、スープ、から揚げによく合う肉で、子供にも人気があります。
値段も豚や牛に比べるとリーズナブルで、家庭にも助かる料理ですね。
でも、手羽先はきちんと保存しないと、劣化を早くする原因となります。
ここでは、手羽先の消費期限、正しい保存方法、おすすめのメニューを紹介しますので、参考にしてください。
目次
手羽先はどのくらい日持ちする?賞味期限は3日!
手羽先をおいしく劣化させないで保存するためには、まず購入するときに新鮮な肉を選んでください。
手羽先を購入するときに注目するのが、皮の部分。
皮に透明感があって、毛穴が目だって盛り上がっているものほど、新鮮な証拠です。
肉につやがあって、トレーに水が出ていないものを選んでください。
肉のなかでも一番傷みやすいのが鶏肉。
肉は空気に触れると劣化していきますから、保存するときはなるべく空気に触れないように保存するのが大切です。
肉は古くなると、嫌なにおいを出しますから、劣化がわかります。
手羽先の保存方法!
傷みやすい鶏肉なので、すばやく適切な処理をして保存するのがポイント。
手羽先の正しい保存方法を紹介します。
手羽先の正しい冷凍保存方法
手羽先は、長期間使わないときはすぐに冷凍するのがおすすめ。
肉がおいしくてジューシーなときに一気に冷凍しましょう。
冷凍するときは、買ってきたトレーから出してよく洗い、水気を切って酒を振って5分ほどおきます。
その後、水分をキッチンペーパーなどでしっかりふき取ります。
ラップにぴっちりと包んで、空気が入らないようにして、冷凍用の保存袋に入れて保存しましょう。
金属のパッドやトレーを使うと、急速に冷凍することができるのでおすすめ。
解凍するときは、自然解凍か電子レンジで解凍してください。
煮込み料理などは凍ったまま使うこともできますね。
手羽先は冷凍で3週間持ちます。
うっかり忘れてしまわないように、袋に日付を書いておくとわかりやすいです。
手羽先の正しい冷蔵保存方法
手羽先は冷蔵保存するときは、冷凍と同じようにトレーから出して水で洗ってください。
その後に、水分をしっかりとふき取りラップに空気が入らないようにぴったりと包んで、保存袋にいれ、温度が低いチルド室で保存します。
手羽先の冷蔵保存期間は3日。
お肉なので劣化する前に、なるべく早く食べてください。
ワンポイントアドバイス
手羽先は、傷みやすい鶏肉の中でも傷みが早い部位なので、保存方法をきちんとして、早めに食べきりましょう。
ポイントは、購入したときのトレーのまま保存しないことです。
冷水で洗って保存するようにしてください。
洗って保存しないと、嫌なにおいがします。
特に冷凍するときは冷水で洗わないと、解凍したときに嫌な匂いがするので、注意が必要。
また、洗った後は水気をしっかり切って保存してください。
冷凍しておいた手羽先を使った4つのメニュー
冷凍した手羽先は色々なメニューで使用することができます。
おすすめの冷凍手羽先の簡単メニューを紹介します。
手羽先大根
香ばしさをアップするためには、手羽先を焼いてから油抜きします。
大根に味がしみておいしい煮物です。
【材料】
冷凍手羽先8本
大根 1/2本
結び昆布16本
しょうが ひとかけ
★ 酒 大さじ3
★ しょうゆ 大さじ5
★ 塩 小さじ1/4
① 大根は一口大のそぎきりにします。
水にさらしてアクを抜き、ザルにあげ水気をきります。
② 手羽先は解凍し、サラダ油大さじ1/2で炒め焼きして皮に焼き色がついたら、ざるにとります。
その後に熱湯をかけて油抜きをしてください。
このとき手羽先に火が通ってなくても大丈夫です。
③ 鍋に大根とひたひたの水を入れて、強火にかけ煮立ったら手羽先と昆布を入れます。
④ しょうがは薄切りにして③に加えてください。
⑤ ★の調味料を入れて、強火にかけます。
汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
手羽先のオーブン焼き
オーブンでじっくり焼いてジューシーに仕上げます。
骨付き肉なのでコクがあっておいしい!
【材料】
冷凍手羽先 16本
しょうが汁 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
こしょう少々
① 手羽先は、解凍しておきます。
② オーブンの天板にしょうが汁と、おろしにんにくと酒、しょうゆ、みりん、こしょうをあわせて混ぜます。
③ 手羽先を入れて手でもみこむように混ぜて下味をつけて、5~10分おきます。
④ 約200度に熱したオーブンに、そのまま天板を入れて15分~20分焼いて出来上がり。
手羽先のしょうがスープ
レンジを利用したサムゲタンタン風スープです。
【材料】
手羽先 7本
しょうが 100g
白ネギ 2本
白菜 1/4束
水 適量
中華スープの素 15g
ごま油 少々
① 手羽先は解凍して、2箇所に切込みを入れて、火の通りが早くなるようにします。
② 手羽先を鍋に入れて。
水を半分より上くらいまで入れて、火にかけます。
③ 手羽先の鍋に、食べやすいように切った野菜を入れます。
④ 煮込んだら、中華スープの素とごま油を入れます。
さらに煮込んで出来上がり。
手羽先の甘酢ソースかけ
手羽先のから揚げに甘酢ソースがよくあいます。
から揚げの味を変えたいときにおすすめ。
【材料】
手羽先 12本
卵白 1個分
片栗粉 おさじ3.5
トマトケチャップ 大さじ3
★ 酒 大さじ1/2
★ 醤油 大匙1/2
★ 塩コショウ 少々
① 手羽先に★の材料を絡めて、下味をつけます。
② 卵白と片栗粉大さじ3を①に加えて、よく混ぜ合わせます。
③ 160度くらいの低めの油で揚げて、1度取り出し180度の高温にして二度揚げします。
④ 鍋にケチャップ、酢と砂糖を各大さじ3、酒大さじ2、水大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3を入れて、ひと煮たちさせます。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑤ 皿にもった揚げ手羽先のうえから④のソースをかけて、出来上がり。
手羽先の作り置きメニュー
手羽先は、調理して保存することも可能。
子供が大好きな手羽先なので、常備菜を作っておくと忙しい時に助かりますね。
おすすめの手羽先の作り置きメニューを紹介します。
手羽先のパイン煮
お弁当にぴったりのパイン煮は、お肉も柔らかくて子供が大好き。
【材料】
手羽先 8本
パイナップル缶 2切れ
★ 酒 大さじ2
★ パイナップルの缶汁 大さじ2
★ しょうゆ 大さじ1
★ 固形スープ1/2個
★ 塩コショウ少々
★ 水1/2カップ
① 手羽先に塩を適量かけて、こするように洗います。
② 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、手羽先の両面をこんがり焼いて油は捨てます。
③ 一口大に切ったパイナップルと煮汁の材料を②に加えます。
④ 混ぜながら煮て、水気がなくなるまで、煮詰めて照りが出たら出来上がり。
手羽先のトマト煮
じっくり煮込んで、とっても柔らかくておいしい手羽先のトマト煮です。
【材料】
トマト水煮缶 1缶
手羽先 8本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
白ワイン 1カップ
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少々
小麦粉 少々
① 玉ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切りにします。
② 水煮トマトはざっくりと崩します。
③ 手羽先は塩コショウ少々をふって、小麦粉をまぶします。
④ サラダ油を大さじ1で①をいためて、③ を加えて焼き色をつけ、ワインと水1カップ、固形スープを加えて15分煮ます。
⑤ トマト、ローリエ、塩コショウ、砂糖少々を加えて味をつけ、煮汁がなくなるまで煮込みます。
⑥ パセリを振ったら出来上がり。
まとめ
鶏肉は他のお肉と比べて傷みやすく、その中でも手羽先は劣化しやすいお肉です。
長く使用しないときはすぐに冷凍するのがおすすめ。
嫌なにおいを防ぐためにも、冷凍も冷蔵もかならず冷水で洗って保存するようにしてください。
手羽先は、色々な料理に合う肉なので、おすすめのメニューも参考にしておいしい手羽先を食べてくださいね!