妊婦はわかめを食べちゃダメ?妊娠中のワカメ栄養素と注意点

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髪の毛や肌に良いとされている食材「わかめ」は女性の強い味方です。

わかめにはビタミン・ミネラルも豊富に含まれていて、美容と健康に良い食材なのです。

また、カロリーも低く便通もよくなるので妊婦さんにもオススメの食材。

わかめに含まれている栄養素はたくさんあります。

・食物繊維
・カリウムやマグネシウムなどのミネラル
・カルシウム
・鉄分
・フコダイン
・ヨウ素

どれも妊婦さんに嬉しいものばかりですね。

しかしわかめにも含まれるヨウ素は、妊娠中に摂り過ぎるとお腹の赤ちゃんの甲状腺機能が低下してしまう恐れもあります。

妊婦がわかめを食べる時は適切な量を守って食べることが大事です。

他にも、妊娠中に食べるわかめについて調べてみたので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

妊婦にオススメ食材!わかめの栄養素

 

わかめには妊婦に嬉しい栄養素がたくさん含まれていて、なおかつ低カロリーで理想的な食材です。

主な栄養素は以下の6つです。

①食物繊維

わかめには乾燥重量の約40パーセントの食物繊維が含まれています。

食物繊維は便通をよくしてくれ、ダイエットにも効果的。

妊娠中は便秘になりやすく体重管理も必要なので積極的に摂りたい食材ですね。

②ミネラル(カリウムやマグネシウムなど)

カリウムは細胞内の水分量や浸透圧を調整する働きや、ナトリウムの排出を促す作用があり、むくみの解消に役立つ成分。

妊娠中はむくみやすいので嬉しい効果です。

マグネシウムは骨を形成する作用や様々な酵素の働きを助ける作用があります。

③鉄分

血液をつくるのにかかせない鉄分は妊婦におすすめ!

ミネラルやビタミンと一緒に摂取すると、鉄分が吸収されやすくなり、より効果的です。

わかめには鉄分もミネラルも豊富に含まれているので、妊娠中の貧血予防に効果が期待できます。

④カルシウム

妊娠中、赤ちゃんにとられてしまうカルシウムもしっかり摂れます。

骨や歯が弱くなりがちな妊娠期にカルシウムは必要不可欠です。

妊娠、授乳期にカルシウム不足になってしまうとママの体の骨がスカスカになってしまうことも。

⑤フコダイン

聞きなれないのがフコダイン。

フコダインとは海藻類のネバネバ成分で、MK細胞を活性化させ免疫力を高める働きがあります。

妊娠中は免疫力が低下しがちなので、積極的にフコダインを摂って免疫力をあげましょう。

⑥ヨウ素

ヨウ素とは甲状腺ホルモンを合成するのに必要なミネラルです。

妊娠中のママが食べることでお腹の赤ちゃんの骨や脳の発育に使われます。

ヨウ素が不足すると、赤ちゃんが正常な発育をすることができなくなり、先天性の異常を引き起こしたり、流早産のリスクも上がってしまいます。

関連記事⇒妊婦は海藻を食べても大丈夫?妊娠中の海藻の栄養素や影響と2つの注意点

妊婦に大事な栄養ヨウ素、でも摂りすぎには注意して!

ヨウ素は妊婦が摂らなければならない栄養素です。

しかしヨウ素をあまりにも摂り過ぎると、赤ちゃんに悪い影響が出ることもあるのです。

たとえば、お腹の赤ちゃんが甲状腺機能低下症を引き起こしてしまう可能性があります。

妊娠初期は特に、赤ちゃんの体作りに大事な時期なので、ヨウ素の過剰摂取には注意しましょう。

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」では、ヨウ素の食事摂取基準の項目に「妊婦の耐容上限量は 2,000μg/日とする。」との記載があります。

水戻しわかめ(増えるわかめ)に、ヨウ素は100gあたり1900μg含まれています。

1日の食事で100gもの水戻しわかめを食べることはあまりないと思います。

普通の献立でわかめを取り入れて食べている分には食べ過ぎにはならないので、お腹の赤ちゃんのためにもわかめは食べたほうが良いです。

しかし、あまりにもわかめの多いメニューや、毎日3食わかめを食べるなどの極端な食べ方はやめましょう。

また、わかめよりも昆布のほうがヨウ素の含有量ははるかに多いので、昆布を多く食べることは控えたほうが良いですね。

妊娠中は、普段の生活同様、1つの食材だけを極端に食べることを避けてバランスの良い食事をすることが大事です。

食材の危険性ばかりを気にしていたらストレスでお腹の赤ちゃんにもよくありません。気にしすぎも考えもの。

特にお医者さんから止められた食材がなければ、なんでもバランスよく食べるのが妊婦さんにとっては良い食生活と言えるでしょう。

関連記事⇒葉酸サプリランキング2018~市販vs通販!妊娠中におすすめ葉酸サプリ35選

まとめ

わかめには妊婦に必要な栄養素がたくさん含まれています。

・食物繊維

・カリウムやマグネシウムなどのミネラル

・カルシウム

・鉄分

・フコダイン

・ヨウ素

どれも妊婦さんに必要で効果のある栄養素です。

栄養価は高くてもカロリーの低いわかめは、体重が増えすぎてしまいがちな妊婦さんの強い味方。

そんな妊婦にオススメの食材わかめですが、食べ過ぎは禁物。

わかめに含まれているヨウ素は摂り過ぎると赤ちゃんに悪い影響があるのです。

しかし極端にたくさん食べ過ぎた場合のことなので、普段の生活に普通にわかめを食べている分には問題ありません。

むしろ妊婦さんにはオススメの栄養素が多く積極的に食べたい食材です。

妊娠中は極端な食べ方をせずにバランスよくいろいろなものを食べると母体にもお腹の赤ちゃんも良いですね。