「妊娠したら生まれてくる赤ちゃんのために、身体に良いものを食べてってよく言われるけど、一体どんなものを食べればいいの?」
はじめての妊娠であれば特に、そんな疑問を持つ人は多いのではないでしょうか?
私は妊娠する前からレンコンのシャキシャキとした食感が好きでよく食べていました。
そんな私がレンコンは妊婦にいい食材だと知るや、食卓にレンコンメニューが並ぶ率が大幅にアップしたのは言うまでもありません。
私だけかもしれませんが、レンコンって飽きないんです。
色々な食感が楽しめるので、料理のバリエーションが豊富だからでしょうか。
理由はわかりませんが、とにかくレンコン好きな私であります。
秋から冬が旬のレンコンは、妊婦にとっても役立つことばかりの食材。
ぜひこれを読まれている皆さまにも積極的に摂ってもらいたいんです!
おすすめする4つの理由と、蓮根レシピを4品ご紹介いたします。
ぜひ参考にしてくださいね♪
目次
妊婦にとってレンコンが良い4つの理由
レンコンが妊婦の体に良いとされるのには、4つの理由があります。
①食物繊維と鉄分が豊富
レンコンの主成分はデンプンですが、食物繊維も多く含まれているので、妊婦の大敵、便秘解消にとても効果を発揮します。
そのほかに鉄分も豊富なので、貧血予防にもなります。
妊婦の悩みを一気に解消してくれるベスト食材であること間違いなし!ですね。
②根菜なので身体を温める効果がある
身体を温める食材として、ショウガが代表的ですが、実はレンコンも身体を温めてくれます。
薬用でも使用することがあるほど、レンコンには体調を整える効果があるのです。
食べる薬と言ってもいいかもしれませんね。
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③ビタミンCが豊富
ビタミンCといえば、疲労回復や美肌効果、風邪の予防など、身体にいいことばかり。
レンコンには、ビタミンCが100gあたり50mg以上と、かなり多く含まれています。
まさに『健康に良い食材』という言葉がぴったりの代物です。
④食感がよく、さっぱりしている
レンコンのシャキシャキした食感が好きだという方は、私だけではないはず。
つわりや胃の圧迫などで、妊婦はとにかくさっぱりしたものが食べたくなります。
レンコンのレシピには口当たりの良いものが多く、積極的にメニューに取り入れやすい食材です。
おすすめのれんこんレシピ4品
妊婦に嬉しいレンコンですが、なかなかメニューが思いつかない…という人も多いのではないでしょうか。
ここでは、お家で手軽に作れる、おすすめのれんこんレシピを紹介します。
ぜひ試してみてくださいね。
①レンコンツナサラダ
レンコンのスライス水煮1袋とツナ缶1個(フレーク)を用意します。
レンコンの水を切り、ツナ缶の油を切ったら、二つともボールに入れます。
(お好みでキュウリのスライスやひじきなどをプラスしても◎)
マヨネーズ大さじ2と、めんつゆ大さじ1、味噌少々、お好みで砂糖を少々混ぜ合わせ、具材が入ったボールに加えます。
具材とソースを和えたら出来上がり!
お好みでいりごまなどをプラスして栄養価を上げても良いですよ。
②レンコンとひじきの煮物
レンコンスライス水煮1袋とちくわ2本、水戻ししなくていいひじき10gを用意します。
(お好みでこんにゃくやいんげんなどをプラスしても◎)
熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて具材を炒めます。
ある程度火がとおったら、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を加え、汁気がなくなるまで炒めて完成!
③レンコンとはんぺんのおやき風
レンコン200gを擦りおろす。水気が出たら絞っておく。
はんぺんとレンコンをボールに入れ、片栗粉大さじ2を加え、手でハンバーグのタネを作るように捏ねる。
(お好みでひじきやゴマ、鮭フレークやツナ、みじん切りにしたほうれん草などをプラスしても◎)
お好みの大きさに丸く整え、油を熱したフライパンでこんがりと焼き色がつくまで火を通して出来上がり!
食材をプラスする場合は、あらかじめ火を通しておくと焼くときに楽ですよ。
④鶏肉とレンコンのきんぴら
鶏肉100gをひとくちサイズに切り、レンコン100gは1cmぐらいの厚さのイチョウ切りに。ニンジン1本もひとくちサイズに切る。
熱したフライパンにごま油大さじ1と具材を入れて、火が通るまで焼く。
ほんだし少々と、醤油大さじ1と砂糖大さじ1、みりん大さじ1を加え、炒め合わせてできあがり!
味付けはお好みに合わせて、醤油や塩などを加減してくださいね。
まとめ ~レンコンは万能食材!~
以上が『妊婦にはレンコンがおすすめ!その理由4つと簡単レシピ4品』でした。
レシピでもご紹介したように、レンコンはサラダにしたり煮物にしたり、擦って練り物のようにできたりと…
色々な食感を楽しむことができて、栄養もたっぷりなので、本当にオススメの食材なのです。
レンコン推しの私ですが、ちょっとだけ気になる点も実はあったりします。
それは、カロリーがちょっと高めなところです。
100gあたり同じ根菜の大根は18キロカロリーなのですが、レンコンは66キロカロリーもあるのです。
栄養満点野菜と評判のゴボウと同じぐらいのカロリーとなります。
意外にも高カロリーなので食べ過ぎはいけませんが、上記でご紹介したようにレンコンは妊婦に必要な栄養が満点!
食べる薬のようなものなので、積極的に摂ることをおすすめいたします。
ぜひレンコン料理をたくさん作って味わってみてくださいね♪