アサリの冷凍・冷蔵の仕方と賞味期限って?保存方法と5つのメニュー

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お味噌汁やスープ、パスタなどに使われて、私たちの食卓の身近にある貝、あさり。

アサリの旬は3月から5月で、潮干狩りでもよく取れて人気の貝です。

アサリは鉄分を多く含むので、貧血予防にもなり、肝臓の機能を強化する効能があります。

お酒を飲む方、貧血気味の女性にぜひとってもらいたい食品です。

アサリは、きちんと保存しないとだめになってしまうので、正しい保存方法を知っておきましょう。

アサリの冷凍。

冷蔵の保存方法、アサリの消費期限。

冷凍したアサリの使い方など、アサリについて詳しく紹介します。

目次

アサリはどのくらい日持ちする?賞味期限は1~2日!

アサリは、冷蔵で1~2日と非常に消費期限は短いです。

貝は、全般的に長持ちしないものが多いですね。

おいしく食べるためには、新鮮なアサリを購入してすぐに食べるのが一番。

新鮮なアサリの見分け方を紹介します。

アサリに限らず、二枚貝は貝の口がしっかり閉じてあるもの、大きいものが新鮮な証拠なので、よく見て選ぶようにしましょう。

また手で貝を触れたときに、すぐに閉じるのも新鮮なアサリです。

塩水につけたときに、管を出さないアサリは新鮮とはいえないです。

アサリの保存方法!

アサリの保存方法を紹介します。

冷蔵でも冷凍でも保存できるアサリですが、正しいやり方で保存しなければ、おいしく食べることはできません。

アサリの冷凍保存方法

アサリは剥き身だけではなく、殻つきでも冷凍保存ができます。

アサリを冷凍保存するときは、必ず砂抜きを行うこと!

砂抜きの仕方は、水カップ1に塩が小さじ1の割合の、塩水を作り、そこにアサリを入れます。

1~2時間で砂抜きが完了。

その後は貝殻同士をこすり合わせて、流水で洗います。

水気をよく切って、できればキッチンペーパーで水気を拭き、保存袋に入れて冷凍保存します。

保存袋を閉じるときは、よく空気を抜いて閉じてください。

また保存容器にアサリを入れて、そこにかぶるくらいの水を炒れ、水に浸した状態で冷凍保存することもできます。

使うときは凍ったまま使用しましょう。

凍ったままでもきちんと、貝が開きます。

最近は、スーパーで買ってくるアサリに、砂抜き済と書いてありますよね。

砂抜き済のアサリでも、一応砂抜きはしたほうがいいと思います。

というのも、私も何度か経験がありますが、砂抜きしないで使用したときに、がりっとした感触を味わったことがあるからです。

アサリは、貝ごと冷凍してもいいですし、剥き身を冷凍することもできます。

どちらも、消費期限は1ヶ月を目安に使い切りましょう。

アサリの冷蔵保存方法

アサリは冷蔵保存する場合も、砂抜きしてください。

砂抜きの方法は、冷凍保存のときと一緒です。

冷蔵で保存する場合は、パットにアサリをしいてその上から新しい塩水をいれます。

新聞紙をかぶせて、冷蔵室で保存します。

ラップをかける場合は、ラップに爪楊枝でいくつか穴を開けるようにしてください。

毎日、塩水を買えることで3日くらいは持ちます。

気をつけなければいけないのは、チルド室などの温度が低すぎるところに保存しないで、冷蔵室もしくは野菜室に保存すること。

チルド室では、温度が低すぎるのでアサリが死んでしまう可能性があるのです。

アサリの剥き身を冷蔵する場合は、塩水で洗って熱湯を通した後に冷蔵保存しましょう。

ワンポイントアドバイス

アサリは砂抜きする場合、冷蔵庫に保存する前に行います。

一度冷蔵庫に入れると、アサリが冬眠した状態になってしまうので、砂抜きに時間がかかります。

購入した後は、すぐに砂抜きしてから保存するようにしましょう。

冷凍しておいたアサリを使った4つのメニュー

冷凍したアサリは、凍ったまま料理に使います。

冷凍したアサリを使ったメニューについて紹介します。

アサリのバター蒸し

アサリの酒蒸しではなく、もっと簡単にできるバター蒸しです。

にんにくをきかせて、パンチのある仕上がりで人気のあるメニューです。

【材料】

冷凍アサリ 500g
玉ねぎ 1/4
にんにく1/3
バター大さじ2
白ワイン1/4

① 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。

② フライパンに凍ったままのあさりを入れて、みじん切りにした野菜をちらし、塩コショウを軽くします。

③ バターを切って所々において、白ワインを振り掛けます。

④ フライパンを火にかけ、ふたをして蒸し焼きにします。

⑤ アサリの口が全部開いたら出来上がり。

あさりととうふのしょうが蒸し

基本的には酒蒸しですが、それをボリュームアップさせて、食べ応えがあるようにしました。

ショウガの風味がおいしくさっぱりと食べられます。

【材料】

冷凍したあさり 160g
絹豆腐1丁
しょうが 1片
万能ネギ 2本
酒 大さじ5
ごま油 適量
しょうゆ適量

① しょうがは千切り、万能ネギは小口きりに切っておきます。

② 凍ったままのあさりをフライパンに入れます。

③豆腐は食べやすいように一口大に切って入れ、しょうがを上から散らし、酒を振ります。

④ ふたをして火にかけ蒸し煮にします。

アサリの口が全部開くまで(5~6分)

⑤ できたら皿に盛り、万能ネギをちらします。

ごま油、醤油をまわしいれ出来上がり。

ボンゴレ

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冷凍アサリを使ったボンゴレパスタです。

簡単なのに本格的なパスタで人気。

【材料】2人分

冷凍あさり400g
トマト缶 1缶(ホール)
パスタ 300g
玉ねぎ 半分
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3

① 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを書かれている時間ゆでます。

③パスタをゆでている間に、ソースを作ります。

フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを入れます。

④にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

⑤ アサリを凍ったままいれ、ワインを加えトマト缶を加えます。

⑥ トマトをつぶしながら、アサリの口があくまで煮詰めます。

⑦ 茹で上がったパスタをソースにまぜ、塩で味を整えます。

オリーブオイルをまわしいれて出来上がり。

あさりのクラムチャウダー

アサリのうまみがよく出た、クリーミーなクラムチャウダーは、子供も大好き。

材料を入れて煮込むだけなので、とても簡単に作ることができる人気メニューです。

【材料】

冷凍した剥き身のあさり 20個くらい
ジャガイモ 1個
にんじん 1/3
ベーコン 1枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
コンソメ 1個

牛乳150cc
塩コショウ 少々

① 野菜はさいの目に切ります。

ベーコンも合わせて同じくらいの大きさにきります・

② 鍋に切った野菜と、ベーコン、バターを入れて炒めます。

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振り入れ炒めます。

④ 野菜が隠れるくらいの水をいれ、コンソメを加えて野菜を煮ます。

⑤ アサリの剥き身を入れて煮ます。

⑥ 牛乳を加えて、塩コショウで味を調えて出来上がり。

アサリの作り置きメニュー

作っておくだけで簡単に料理に使える、アサリの作り置きメニューを紹介します。

アサリのオイル漬け

アサリのうまみが凝縮されたオイル漬け。

パスタのソースに最適な作り置きメニューです。

作り方も混ぜるだけで簡単なのでおすすめです。

【材料】

あさり 120g
にんにくすりおろし 大さじ1/2
鷹の爪 輪切り 小1/2
バジルソルト 少々
オリーブオイル アサリがつかる量
酒 大さじ1
塩 少々

① 材料をすべて鍋に入れて、弱火で煮ます。

② グツグツしてきたら火を止めて、油がさあめるまで待ちます。

③ 清潔な瓶に、冷めたものをつめて、冷蔵庫で2~3日寝かせます

まとめ

アサリは貝の中でもいろいろなメニューに使うことができ、栄養も豊富なので積極的に取りたい食べ物です。

正しい保存方法で保存しないと、だめになったり死んでしまったりするので、気をつけてください。

アサリの冷凍方法と、冷凍アサリのメニューを紹介しましたので、参考にしてくださいね。