クレソンといえば、料理の引き立て役、付け合せのイメージですが、家庭でも使われるようになり、最近では炒め物やサラダにも使われています。
ほぼ1年中スーパーで売っていますし、栽培が難しくないので家庭菜園でも人気の野菜ですよね。
クレソンは、実は栄養豊富な野菜。
βカロテン、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンCなどが豊富に入っているので、積極的にとりたい野菜です。
独特香りとピリッとした辛味が特徴的で、お肉料理の付け合せにぴったり。
クレソンは正しい保存方法で保存すると、長く生き生きとした状態で保存することができます。
ここでは、クレソンの消費期限、保存方法、おすすめのメニューなどを紹介します。
目次
クレソンはどのくらい日持ちする?賞味期限は1週間!
別名では「オランダカラシ」といわれるクレソンは、その名前のとおりにピリッとした辛さが特徴的。
クレソンは、冷蔵保存で1週間持つ野菜ですが、正しい保存方法でないと1週間も持たずにくたっと、しおれてしまいます。
まずは、鮮度のいいクレソンの選び方を紹介します。
鮮やかな緑色でつやがあり、葉がしゃきっとしているもの、葉の数が多いものを選びましょう。
葉が黄色くなって、くたびれているものは古いものなので避けましょう。
クレソンの保存方法!
クレソンは、できるだけすぐに食べてしまうのがいいですが、冷蔵保存、冷凍保存もできます。
新鮮さを保つクレソンの保存方法を紹介します。
クレソンの正しい冷凍保存方法
クレソンは冷凍保存も可能な野菜です。
冷凍保存するときは、ざく切りにして、保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて、冷凍保存してください。
冷凍保存したクレソンは、残念ながら生で食べるのは向いていません。
凍ったまま料理に使うのがおすすめです。
保存期間は1ヶ月が目安。
クレソンの正しい冷蔵保存方法
クレソンは水辺で育つ野菜です。
できるだけその環境に近づけて保存するのが、長持ちするポイントです。
クレソンを冷蔵保存する場合は、コップに水を入れて、根元に水がつかるようにクレソンを立てます。
クレソンの葉っぱにポリ袋をかぶせて、口は輪ゴムで軽くとめてください。
乾燥させないことで、みずみずしいまま保存できるのです。
コップの水は、毎日変えるようにしましょう。
この方法で1週間の保存が可能です。
ワンポイントアドバイス
クレソンを自分で栽培しているひとも多いと思いますが、どれくらいで食べられるようになるのでしょう。
通常1~2ヶ月で食べられるまで成長します。
きちんと育てると、プランターいっぱいに葉をつけるので、嬉しいですね。
たくさん収穫できたら、すぐに正しい冷凍方法で保存しましょう。
冷凍しておいたクレソンを使った6つのメニュー
冷凍したクレソンは、調理して使うのがおすすめ。
冷凍クレソンを使ったおすすめメニューを紹介します。
クレソンのオイスターソース傷め
クレソンは生で食べるよりも、炒めると食べやすくなります。
スパイシーに仕上げると、お酒のおつまみにもぴったり。
クレソンだけの炒め物なので、クレソンのおいしさを思いっきり楽しめますね。
【材料】
冷凍クレソン 150g
バター 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
味の素 少々
ブラックペッパー 少々
① クレソンは4cmくらいに切って冷凍したものを使います。
② 熱したフライパンにバターを溶かして、凍ったままクレソンを入れます。
③ 強火で一気に炒めます(30秒くらい)
④ オイスターソースと味の素を加えて、混ぜます。
⑤ ブラックペッパーを強めに振りかけて出来上がり。
クレソンのおひたし
クレソンを大量に消費できるメニュー。
クレソンもおひたしにするとたくさん食べられます。
【材料】
冷凍クレソン2束
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
炒りゴマ 適量
① お湯を沸騰させて、冷凍したクレソンを凍ったまま入れ、しんなりするまでゆでます。
② ザルにクレソンを上げ、水を切ります。
③ 調味料を全部合わせて、クレソンとあえて出来上がり。
クレソンのナムル
もやしとクレソンのナムルです。
クレソンが苦手な方でも食べられる、食べやすいクレソンナムルです。
【材料】
冷凍クレソン 1束
もやし 1袋
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々
① クレソンともやしを軽くゆで、ザルにとって水気を切ります。
② 調味料を全部混ぜて置きます。
③ 水気を切ったクレソンと調味料を混ぜ、なじむまで5分くらい置き、レモンをかけます。
④ お皿に盛ったら出来上がり。
ポイントは、クレソンともやしの水気をしっかり切ること。
水っぽくならないようにします。
クレソンの卵炒め
クレソンの辛さが、卵と混ぜることで柔らかくなります。
【材料】
冷凍クレソン 1束
卵 2個
かにかまぼこ 5~6本
バター 15g
サラダ油 少々
塩コショウ 少々
① かにかまは適当に裂いておき、卵は溶いておきます。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を入れてざっくり炒めます、完全に火が通る前にさらに戻します。
③ バターを入れてカニカマと、冷凍したクレソンを凍ったまま入れて軽く炒めます。
④ フライパンに卵を戻して、塩コショウをしてざっくりいため合わせます。
⑤ 黒こしょうを振って出来上がり。
クレソンのポタージュ
栄養たっぷりのクレソンのポタージュです。
【材料】
冷凍クレソン 1束
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
水 200cc
牛乳 200cc
バター 10g
酒 大さじ2
塩少々
ブラックペッパー少々
① 玉ねぎは薄切り、クレソンはざく切りにして冷凍したものを使います。
② フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒めます。
しんなりするまで。
③ クレソンも加えてクレソンがしんなりするまで炒め、水とコンソメを加えて煮込みます。
5分くらい。
④ 牛乳を加えて。沸騰しないよう暖め、ミキサーで撹拌。
⑤ ミキサーで撹拌したものを鍋に戻して、酒を加えて沸騰する直前まで暖めます。
⑥ 塩とブラックペッパーで味を調えて、出来上がり。
無限クレソン
クレソンを無限で食べられるおいしさです。
クレソンは免疫力アップに効果的。
【材料】
冷凍クレソン 1束
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 少々
減塩醤油 少々
かつお節 少々
本だし 小さじ1/4
① クレソンは3cmくらいに切って冷凍したものを使います。
② ツナは油を切り、ボウルでクレソンとあわせます。
③ 調味料を全部混ぜてボウルに入れて、レンジでチンします。
600w1分半で出来上がり。
クレソンの作り置きメニュー
作り置きメニューは、忙しいときに助かりますし、お弁当にも最適。
クレソンの作り置きメニューを紹介します。
クレソンのオリーブオイル漬け
クレソンの辛さが和らぎ、肉料理に合うソースの代わりになります。
【材料】
クレソン 1束
塩 少々
オリーブオイル 適量
① クレソンは洗って水気を切り、茎を1cm、葉を3cmくらいの長さに切ります。
② クレソンをまな板の上で、塩を振りなじませます。
③ ペーパータオルでクレソンを包み、なじんでしんなりするまで置きます(1時間くらい)
④ 熱湯で消毒した清潔な瓶にクレソンを3cmくらい入れて、塩を振り、またクレソンを3cmくらいいれというのをクレソンを全部使うまで繰り返します。
⑤ 瓶にオリーブオイルを入れます、ヒタヒタになるまで。
⑥ 1日寝かして、肉料理などにかけて出来上がり。
まとめ
クレソンの正しい保存方法、おすすめメニューなどを紹介しました。
クレソンはできるだけ自生の状態で保存することで、しおれることもなくみずみずしいままで保存することができます。
添え物としてはもちろん、ほかにもいろいろなメニューがありますので、ぜひ試してくださいね。
辛味と独特の香りが特徴的なクレソンを楽しく味わってください。