マヨネーズと並んで、私たちの食卓に欠かせない調味料、ケチャップ。
オムライスにもポテトにも、味付けにも、色々な使い方があり、子供も大人も大好きな味です。
ケチャップは色々なメーカーから販売していて、味も微妙に変わるので、各家庭でお気に入りのメーカーのケチャップがあるのではないでしょうか?
ケチャップにはトマトが含まれているので、リコピンも豊富に配合されています。
リコピンには、糖尿病や動脈硬化の予防にも効果的。
また、血糖値の上昇を緩やかにする効果もケチャップにはあります。
トマトが入っていることから、傷みやすいのかなと保存が心配にもなりますね。
ここでは、ケチャップの消費期限、保存方法、おすすめのメニューなど、ケチャップについて詳しく紹介します。
目次
ケチャップはどのくらい日持ちする?賞味期限は1ヶ月!
トマトを裏ごしして煮詰め、酢、砂糖、スパイスを配合して、独特の酸っぱさと爽やかさがあるトマトケチャップ。
トマトが使われていますが、保存期間が長い調味料です。
市販のケチャップの賞味期限は、未開封で2年ととても長いですよね。
よく使う家庭では、何本か買って保存しているところも多く、2年の賞味期限は助かります。
しかし、2年というのは、未開封の状態での期限で、開封したケチャップの賞味期限は、冷蔵保存で1ヶ月とぐっと短くなります。
ケチャップをあまり使わない家庭でしたら、容量が小さいものを購入するようにしましょう。
ケチャップの保存方法!
ケチャップは古くなると変色したり、味が落ちたりすることがあります。
ケチャップの正しい保存方法について紹介します。
ケチャップの正しい冷凍保存方法
ケチャップは、0度以下になると分離してしまいます。
ケチャップを冷凍するのはなかなか難しいですが、調理に使ったものなら冷凍することができます。
肉にケチャップで下味をつけたものを冷凍すると、お肉が柔らかくなって旨みがアップします。
ケチャップで味付けしたチキンライスも、冷凍が可能です。
冷凍期間の目安は3週間。
食材が空気に触れないように、しっかり空気を抜いて保存袋に入れて保存してください。
食べるときは凍ったまま調理して使います。
ケチャップの正しい冷蔵保存方法
ケチャップは0度以下にならないように冷蔵保存することがポイントです。
冷蔵庫の中でも低温になりにくい、ドアポケット、野菜室に入れて保存しましょう。
ケチャップを出したときに透明の液体が出てくることがありますが、これはトマトから分離した水分なので、特に気にする必要はありません。
長い間、同じ状態で保存していると、この状態になります。
使うときに、よくふって使うと、分離が混ざるのでおすすめ。
ケチャップは長い間、冷蔵保存していると、色が黒ずんで風味が落ち、味も変わるので、開封したら1ヶ月を目安に使い切るようにしましょう。
その他の方法
ケチャップは、未開封の状態なら常温で保存することができます。
保存期間も長く2年なので、買い置きしての保存が可能ですね。
安いときに買って保存することができるので、とても便利です。
ワンポイントアドバイス
トマトケチャップは冷たすぎるところでの保存は適しません。
これは実はマヨネーズにもいえることで、冷蔵庫のドアポケットには、マヨネーズとトマトケチャップを入れる用の場所があるのは、ドアポケットの保存が適しているからです。
ドアポケットは、冷たい空気の出口から遠いところにあり、冷えすぎない保存場所です。
ケチャップは低温で保存すると、分離してしまいます。
低温になりすぎないところで保存しましょう。
冷凍できるケチャップを使った4つのメニュー
ケチャップはそのまま冷凍すると、使いづらいですが、調理して冷凍するととても便利。
ケチャップの冷凍メニューを紹介します。
ケチャップライス
定番のケチャップライスです。
冷蔵庫のあまりものを入れて作ってもいいですね。
オムライスにぴったりのケチャップライスです。
【材料】
ご飯 お茶碗で2~3杯
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ベーコン 4枚
★ オリーブオイル 適量
★ 塩コショウ 少々
★ 粉末コンソメ
★ ケチャップ
① 玉ねぎとピーマンをみじん切りします。
ベーコンは細く1cmくらいに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを温めて、具を入れて炒めます。
塩コショウで味付けします。
③ 材料がしんなりしたら、ご飯を入れます。
④ 粉末コンソメとケチャップを入れて、味を調整します。
混ざったら出来上がり。
鶏肉のケチャップ炒め
酸味がおいしいケチャップ炒め。
子供にも人気の味です。
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
料理酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
★ ケチャップ 大さじ4
★ 穀物酢
★ 醤油 小さじ3
★ 三温糖 大さじ3
① 鶏肉は一口大に切って、料理酒と片栗粉をもみこみます。
玉ねぎはくし切り。ピーマンは細切りにします。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。
焼き色がついたら裏にして、玉ねぎとピーマンを加えて、ふたをして火を通します。
③ 玉ねぎがすきとおり、鶏肉に火が通ったら★の調味料を入れます。
④ とろみがついたら出来上がり。
ミートソース
たくさん作って冷凍しておけば、便利なミートソース。
濃厚なボロネーゼ風です。
【材料】
合いびき肉 300g
トマト缶 400g
デミグラスソース缶 290g
玉ねぎ 1個
にんじん1/2
ケチャップ 大さじ4
塩コショウ 少々
① 玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
② 肉を中火で炒めます。
③ 火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎとニンジンを加えて、炒めます。
④ 野菜に火が通ったら、トマト缶を入れて混ぜます。
⑤ ふつふつと煮えてきたら、デミグラスソースを入れて混ぜながらさらに煮ます。
⑥ 沸騰したら火を止めて、ケチャップを入れます。
⑦ 塩コショウで味を調えて出来上がり。
鶏肉のケチャップ煮
鶏肉ときのこを入れてケチャップ煮です。
【材料】
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
トマト缶 200g
水 200ml
コンソメ 1個
砂糖 小1
塩少々
ケチャップ 大さじ4
① 鶏肉を一口大に切ります、玉ねぎはざく切り、シメジは石づきを切りほぐします。
② フライパンで、鶏肉と玉ねぎ、シメジをフライパンで炒めます。
③ 鶏肉に火がとおり、玉ねぎが透明になったら、トマト缶と水を入れます。
④ コンソメ、塩、砂糖、ケチャップを入れて煮詰めます。
⑤ なじんだら出来上がり。
ケチャップの作り置きメニュー
ケチャップを使った便利な作り置きメニューを紹介します。
手作りケチャップ
市販のケチャップもおいしいですが、手作りのケチャップは自分好みの味に調整できます。
簡単にできる手作りケチャップです。
【材料】
トマト 2個
赤ワインビネガー 50ml
グラニュー糖 20g
塩 1g
① トマト2個をざく切りにします。
② グラニュー糖を鍋に入れて熱し、キャラメル状にします。
焦げないように!
③ グラニュー糖を熱した鍋にトマトとビネガーを入れて水分を飛ばして、煮詰めます。
④ 水分がとんだら、塩を加えてミキサーで2分撹拌します。
⑤ こしょうを加えて出来上がり。
冷蔵庫で1週間はもつので、早めに食べきってください。
体に優しいケチャップです。
まとめ
子供が大好きなケチャップは、必ず冷蔵庫に入っている調味料。
保存期間や保存方法を知っておくことで、長く品質が落ちないケチャップを使うことができます。
ケチャップは開封したら必ず冷蔵庫に、そして冷えすぎないように保存することが大切です。
おすすめのケチャップの冷凍メニューも紹介していますので、参考にしてくださいね。