ホイル焼きや天ぷらがおいしいまいたけは、きのこの中でも香りと旨みがよくて、値段も手ごろなので私たちの食卓によく並ぶ身近なきのこですよね。
私たちが、スーパーなどで購入するまいたけは、ほぼ栽培されて作られたものなので、年中スーパーで購入することができます。
通常の茶色いまいたけと、白まいたけといわれる真っ白なまいたけの種類もあります。
まいたけに限らずきのこ類は、風味が落ちるので水洗いはしません。
汚れがあったらキッチンペーパーなどでふき取るだけ。
食物繊維が多く、ビタミンD、ナイアシンなどの栄養成分があり、便秘予防、高血圧予防など期待される効能は多数。
では、風味を壊さないように保存するにはどうしたら良いでしょうか?
ここでは、まいたけの正しい保存方法、消費期限、おすすめのまいたけメニューなどを紹介します。
目次
まいたけはどのくらい日持ちする?賞味期限は1週間!
色々な料理に使うことができて、低カロリーなので、健康的な食材まいたけ。
まずはおいしくて新鮮なまいたけの選び方を紹介します。
全体的にカサの色は濃い茶褐色。
ハリがあってよれていないもの、肉厚でしなびていないものが新鮮なまいたけ。
軸は白くて変色していない、ハリがあるものを選んでください。
軸が硬くて折るとパリッと折れそうなものが新鮮な証拠です。
まいたけの保存方法!
まいたけは、冷凍保存、冷蔵保存するときは、どのように保存したら良いのでしょうか?
正しいまいたけの保存方法を紹介します。
まいたけの正しい冷凍保存方法
まいたけは冷凍保存が可能。
長く食べないときは冷凍保存すると、長期間保存ができます。
冷凍保存するときは、食べやすいように小房に分けて保存袋に入れて冷凍します。
また色々なきのこを混ぜて、きのこミックスを作って冷凍保存すると、炒め物などを作る問いにとても便利。
冷凍での保存期間は1ヶ月。
使うときは、炒め物やスープなどは凍ったまま使うことができます。
またしばらく常温におくと、手で割れるようになるので使いやすいです。
まいたけの正しい冷蔵保存方法
まいたけは水気がつくと傷みが早くなります。
冷蔵庫で保存するときは、生のまま小房にわけキッチンペーパーに包んで、保存袋に入れて野菜室に保存してください。
乾燥や湿気に弱いので、保存するときは注意が必要です。
冷蔵で保存したまいたけは、1週間以内に食べるようにしましょう。
ワンポイントアドバイス
まいたけは、水で洗うと風味が落ちますし、水分がついていると傷みが早くなります。
冷蔵で保存するときは、水分がつかないようにキッチンペーパーに包んで保存してくださいね。
また。しめじやエリンギ、えのきなどと一緒に混ぜて保存すると、使いやすいきのこミックスになります。
炒め物や鍋物、炊き込みご飯に使うと便利ですね。
冷凍しておいたまいたけを使った5つのメニュー
冷凍したまいたけは、凍ったまま使うことができます。
おすすめのまいたけのメニューを紹介します。
まいたけとズッキーニ炒め
きのことズッキーニは相性もよくて、まいたけだけではなく色々なきのことあいます。
【材料】
ズッキーニ 2本
マッシュルーム 8個
まいたけ 1パック
にんにく 1かけ
ハム 2枚
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ピーナッツ 大さじ4
①ズッキーニは4つに割って2cmの長さに切ります。マッシュルームは石づきをとって4つに割って、まいたけは小房にわけて冷凍したものを凍ったまま使います。にんにくはみじん切りにして、ハムはあらみじん切りします。
② フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが出たら、ハムとズッキーニ、きのこを加えて炒め、白ワインを振って塩コショウで味付けします。
③ 器にもってきざんだピーナッツをかけて出来上がり。
ほたてとまいたけの炊き込みご飯
銀杏も入れて、秋の味覚を楽しみます。
【材料】
米 2カップ
ホタテ貝柱水煮缶 1缶
ぎんなん 20個
まいたけ 1パック
① ぎんなんは、殻をむいてひたひたの熱湯でゆでながら転がして、薄皮をむきます。まいたけは石づきを切って小房に分けます。ホタテは貝柱と汁を別にしてほぐします。
② 炊飯器に研いだ米と塩小さじ2/3、缶汁を加えて、メモリまで水を入れ、銀杏とまいたけを入れて炊き上げます。
③ 炊き上がったらすぐにホタテの身を入れてかき混ぜ、十分蒸らして出来上がり。
豚肉のきのこ巻きクリーム煮
【材料】
豚の薄切り肉 200g
冷凍まいたけ 1パック
えのき 1袋
きぬさや 8枚
生クリーム 1/2カップ
バター 大さじ2
固形スープ 1/2個
小麦粉 少々
① 豚肉は広げて塩コショウを少々振ります。片面に小麦粉を薄く振ります。
② まいたけは小房に分けたものを、常温でしばらく置いておきます。えのきだけは根元を切って①の肉の端にのせて巻きます。
③ 鍋にバターをとかして、②を転がしながら焼きます。水1カップと固形スープを入れて、煮ます。
④ アクをすくって、生クリームを入れてひと煮立ちさせます。色よくゆでた絹さやを散らして出来上がり。
まいたけの天ぷら
まいたけはかりっと揚げた天ぷらにすると、本当においしいですよね。
米粉でさくっと揚げるまいたけの天ぷらです。
【材料】
冷凍まいたけ 1パック
上新粉 40g
卵 1個
岩塩 適量
① まいたけは石づきを切って、大きめに手でさいて、冷凍したものを使います。
② 上新粉と卵、水をあわせて100ccの量を衣にします。
③ 揚げ油を熱して、180度の油でまいたけをさっくりと短時間で揚げます。
④ 油を切って、塩で食べるとおいしいですよ!
きのこの和風ソース
作っておくとどんな料理にも合わせやすい、きのこソースです。
【材料】
しめじ 半パック
えのき 1/2袋
まいたけ 半パック
★ しょうゆ 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 酒 大さじ1
★ 和風だしの素 小さじ1
★ 水 100cc
片栗粉 大さじ1
① しめじとまいたけは小房にわけ、えのきは石づきを切って、半分に切ります。
② ★の調味料はあらかじめ合わせておきます。
③ フライパン意油を入れて熱し、きのこをいため最後にえのきを入れて炒めます。
④ きのこに火が通ったら、②出会わせた調味料入れて煮立たせます、とろみが出たら出来上がり。
まいたけの作り置きメニュー
まいたけの作り置きメニューは、時間がないときやお弁当に入れると便利だし、普段の家事が楽になりますね。
おすすめのまいたけを浸かったメニューを紹介します。
きのこの梅じそなめたけ
たくさんのきのこを使用した常備菜。ご飯にのせてもパスタに絡めてもおいしいです。
【材料】
えのき 1パック
しめじ 1ぱっく
まいたけ 1パック
なめこ 1パック
さけ大匙3
★ 醤油 大さじ2
★ みりん 大さじ2
★ 砂糖 大さじ1
★ 練り梅 大さじ1
かつお節 1パック
大葉 8枚
① えのきは石づきを切り2cmの幅に切ります。しめじとまいたけは石づきを切り小房に分けます。なめこは軽く洗います。
② 鍋にきのこと酒を入れて、汁気がなくなるまで一気に煮ます。
③ 汁気が出たら、★の材料を入れてよく混ぜてください。
④ ③をよく混ぜたらかつお節を入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
⑤ 大場はみじん切りにします。
⑥ 汁気がなくなったら、大葉を混ぜて冷まして味をなじませ、出来上がり!
まとめ
まいたけは、冷凍保存すると長期間持ちますし、他のきのこと混ぜてきのこミックスにして保存すると色々な料理に使えて便利。
料理に使うときは、加熱しすぎると硬くなってしまうので注意してください。
まいたけの旨み成分は水溶性。
鍋物、味噌汁にしたときは煮汁ごと食べましょう。
おすすめのメニューも紹介していますので、ぜひ作ってみてください。
正しく保存して、おいしいまいたけ料理を楽しんでくださいね!