マヨネーズは、どこの家庭の食卓にもある身近な調味料。
サラダにかけたり、ソースを作ったりするだけではなく、炒め物、焼き物、揚げ物にも使うことができる万能さがあります。
色々な料理にマヨネーズをかけ、単体で食べるマヨネーズの大ファン「マヨラー」もいるほど人気の食材ですね。
マヨネーズは、油、酢、卵を原料にしていて、自分でも作ることが可能。
色々なメーカーから販売されていて、配合量や成分が違い味も少しずつ違うので、マヨネーズはこれ!というお気に入りのメーカーがある人も多いですね。
マヨネーズは未開封のものは6ヶ月~1年と、長期間保存が可能ですが、開封したマヨネーズは、正しい保存方法で保存しないと劣化する可能性があります。
ここでは、マヨネーズの正しい保存方法、消費期限、おすすめのマヨネーズを使った料理を紹介します。
目次
マヨネーズはどのくらい日持ちする?賞味期限は2ヶ月!
マヨネーズは、未開封のものだとメーカーにもよりますが6ヶ月~1年は保存が可能です。
購入する時は、記載されている賞味期限が遠いものを買ってください。
マヨネーズには卵が使われています。
卵黄だけ使っているものもありますし、全卵を使っているものもあります。
いくら未開封といえど、卵が使われているのに、これだけ長期間もつのは不思議ですよね。
合成保存料や防腐剤が入っているわけではありません。
これは原料である、酢と塩は殺菌作用が高いから。
卵、酢、塩の絶妙なバランスで長期間保存ができるのです。
開封したものは、空気に触れるために酸化が進んでしまいます。
酸化しないように保存するにはポイントがありますので、保存方法で紹介しますね。
マヨネーズの保存方法!
マヨネーズは、開封前、開封後で保存方法が違うのでしょうか?
また酸化させないためには、どうやって保存すればいいのでしょうか?
マヨネーズの正しい保存方法を紹介します。
マヨネーズの正しい冷凍保存方法
マヨネーズは0度以下で保存すると、油が分離してしまうので、冷凍保存にむかない食材です。
なぜ分離してしまうのかというと、マヨネーズは酢と卵と油が入っていて、酢と卵は0度で凍りますが脂分が0度では液体のままなので、このときに分離してしまうのです。
冷凍保存にむかないばかりか、冷蔵で保存するときも冷えすぎないように注意が必要です。
またマヨネーズを使った料理、炒め物なども冷凍するとマヨネーズの脂分が分離してしまうので、冷凍は向きません。
マヨネーズの正しい冷蔵保存方法
マヨネーズは開封したら、冷蔵庫で保存します。
冷蔵でなるべく2ヶ月以内に使い切りましょう。
冷蔵庫の中でも、保存する場所に注意が必要。
0度以下で保存すると分離するので、冷気が直接あたる場所やチルド室での保存は避けます。
一番保存に適しているのが、冷蔵庫のドアポケット。
冷えすぎることがないですし、目に付くところなので忘れてしまうこともないですね。
開封した後は、しっかりキャップをしめて冷蔵庫のドアポケットに保存。
また、マヨネーズは開封して空気に触れると酸化します。
使った後は、チューブの中の空気を抜いてから蓋を閉めてください。
その他の方法
マヨネーズは、未開封の状態のときは常温保存が可能です。
スーパーなどに売っているマヨネーズは、常温で管理されていますよね。
直射日光の当たらない冷暗所で保存してください。
マヨネーズは未開封の常温保存で、6ヶ月~1年保存が可能です。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズは低温で保存すると、分離してしまうので冷凍保存は向きません。
また冷蔵庫で保存するときも、冷えすぎないように保存場所に気をつけてください。
マヨネーズは、保存環境が悪いとチューブの中に気泡ができることがあります。
これは、劣化しているサインなので、購入するときもチェックして買ってくださいね。
マヨネーズを使った5つのメニュー
マヨネーズはサラダにかけるだけではなく、色々な料理に使うことができます。
おすすめのマヨネーズを使った料理を紹介します。
蒸し鶏のコールスロー
マヨネーズを使ったサラダの中でも、コールスローは人気のメニュー。
鶏を増やすと満足感がある、おかずになります。
【材料】
鶏むね肉 100g
キャベツ 5枚
ホールコーン缶 100g
★ マヨネーズ 大さじ3
★ 酒 大さじ1
★ 塩 小さじ1/4
★ こしょう 少々
① 鶏肉は皮をフォークでつついて、酒大さじ1と塩少々をまぶして水1/4カップと小鍋に入れ、蓋をして弱火で蒸しゆで。
そのまま冷ましておきます
② キャベツは軸をそぎとって、幅を2~3津に切り5mm幅の細切りにします。
③ コーンはザルにあけて水気をきり、キャベツと一緒にボールに入れます。
④ ★の材料を混ぜてドレッシングを作ります。
⑤ ①の肉が冷めたら、手で短めに裂きます。
③のボールに入れて、ドレッシングをかけてさっくり混ぜます。
しばらく置くと味がなじんで出来上がり。
簡単えびマヨ
エビチリとえびマヨを混ぜたような、味付けです。
【材料】
冷凍えび 300g
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
塩こしょう 適量
片栗粉 少々
① 冷凍えびは、電子レンジで解凍して塩コショウを振ります。
② 解凍したえびは片栗粉をまぶしておきます。
③ フライパンに油を少し引いて、えびをフライパンで炒めます。
④ えびに火が通ったら、マヨネーズとケチャップで味付けをして出来上がり。
ポテトサラダ
【材料】
じゃがいも 400g
たまねぎ 1/4個
きゅうり 1/3本
タマゴ 1個
ハム 2枚
寿司酢 大さじ1
★ 砂糖 大さじ1/2
★ マヨネーズ 30g
★ 塩コショウ 少々
① じゃがいもは皮をむいて、2~3cmくらいの大きさに切ります。
鍋にじゃがいもを入れて柔らかくなるまでゆでます。
竹串をさしたときにスーッと通るまで。
② ザルにじゃがいもをあげて水気をきって、再び空のなべに戻して中火にかけます。
火にかけて水分を飛ばします。
③ 水分がとんだらボールに移して、マッシャーでじゃがいもをつぶします。
暖かいうちに寿司酢を混ぜて冷まします。
④ きゅうりは薄くスライス、塩を振って水を絞ります。
たまねぎはスライスして水にさらします。
卵はゆで卵にして、ハムは食べやすいように切ります。
⑤ ③が冷えたら野菜とハムと混ぜて、★の調味料を入れてよく混ぜて出来上がり。
鶏肉のマヨポン炒め
【材料】
鶏肉 300g
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
★ マヨネーズ 大さじ1
★ ポン酢 大さじ 1.5
刻みねぎ
① 鶏肉はもも肉でもむね肉でもOK。一口大に切ります。
② 鶏肉に塩コショウをして、ポリ袋に入れて片栗粉をいれて全体的にまぶします。
③ フライパンに油を引き、鶏肉をフライパンに並べます。
蓋をして弱火~中火で6分焼いて、途中でひっくり返します。
④ ★の材料は混ぜ合わせます。
⑤ 火がとおった鶏肉に④をかけてさっといためて出来上がり。
マヨネーズの作り置きメニュー
マヨネーズの作り置きメニューは、作っておくとお弁当作りにも助かりますね。
おすすめのマヨネーズの作り置きメニューを紹介します。
白菜のコールスロー
いつものキャベツのコールスローではなくて、白菜を使った作り置きメニューです。
【材料】
白菜 1/4
にんじん 1本
★ マヨネーズ 大さじ5
★ 塩 少々
★ こしょう 少々
★ 酢 大さじ1.5
パセリ 少々
① 白菜はみじん切りします。にんじんもみじん切り
② 白菜とにんじんに塩を振って20分おきます。
③ 水が出るので、布巾でしっかり絞ります。
④ ★の材料をまぜて、絞った③の野菜にかけて出来上がり、少し味をなじませてから食べてください。
まとめ
マヨネーズの正しい保存方法、おすすめのメニューを紹介しました。
未開封のマヨネーズは、長期間保存が可能なので安いときに買っておくといいですね。
開封した後は、温度管理がとても大切。
0度以下の環境で保存すると分離するので注意してください。
また空気に触れると酸化するので、使った後は必ずチューブの空気を抜いてから閉めてください。
マヨネーズは、色々な料理に活用することができます。
おすすめのメニューも紹介しましたので、ぜひ作ってみてくださいね♪