妊娠中は、食べた物が胎盤を通して赤ちゃんにも運ばれるので、食べる物にいつも以上に敏感になりますよね。
例えば料理の定番の「玉ねぎ」も、妊娠中に生で食べたり炒めて食べた時の、赤ちゃんや自分自身への影響が気になります。
つわりの最中に、あっさりした玉ねぎが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。
そこで、今回は妊婦が玉ねぎを食べる事に関する情報を集めました。
・玉ねぎのメリットとデメリット
・生たまねぎと、調理済みの玉ねぎの違い
・妊婦にオススメの簡単な玉ねぎ料理♪
妊娠中に玉ねぎを食べることはメリットがたくさんありますが、食べ過ぎなければデメリットは1つもありません。
料理のバリエーションを変えて美味しい玉ねぎ料理をいっぱい食べ、たくさんのメリットを享受しましょう。
目次
妊娠中に玉ねぎを食べるのは危険?
玉ねぎに含まれている成分の中に、「アリシン」があります。
このアリシンの代表的な作用には、下記の2つに挙げたような効果が!
・抗酸化作用
・身体の血液をサラサラにしてくれる作用
メリットにしか見えないこれらの作用ですが、実はアリシンの強い抗酸化作用で胃に負担がかかってしまいます。
医学で証明されているわけではありませんが、にんにくや玉ねぎといったアリシンが多く含まれる食材を食べると下痢や腹痛を訴える方も。
妊娠中だからといって、アリシンによる下痢や腹痛の機会が増えるわけではありません。
しかし、もし妊娠中に下痢や腹痛になったら普段よりも更に辛いですよね。
玉ねぎを過剰摂取しなければ、これらの症状は心配しなくても大丈夫です。
ただし非妊娠時から玉ねぎやにんにくでお腹を壊す事があった方は、玉ねぎの過剰摂取には気をつけるようにしましょう。
妊娠中に玉ねぎを食べるとどんな効果があるの?
まずは、玉ねぎに含まれている身体に良いとされている成分と、その効果をご紹介します。
・アリシン
抗酸化作用、ビタミンB1の吸収の促進
・ビタミンB1
疲労回復
・硫化プロピル
血液サラサラ
・ケセルチン
抗酸化作用
・食物繊維
便秘の解消
玉ねぎを食べると、上記のような効果を得ることが出来ます。
妊娠中は、
・疲労が溜まりやすい
・便秘になりやすい
ため、
・ビタミンB1の疲労回復効果
・アリシンによるビタミンB1の吸収促進効果
・食物繊維による便秘の解消効果
が妊娠中に玉ねぎを食べるメリットになるのです。
妊娠初期から中期、妊娠後期にかけていつ玉ねぎを食べても問題はありません。
私も妊娠中は便秘に悩まされ、便秘薬を処方して頂いた事があります。
妊娠中は赤ちゃんに影響の少ない薬やサプリでも、なるべく飲まずに生活したいので、食べ物から得られる効果があるのは嬉しいですね。
以前、玉ねぎとヨーグルトを併せて食べると便秘が解消されるという、玉ねぎヨーグルトなるものがテレビで紹介され話題になりました。
アレンジレシピもたくさん出ているので、便秘にお悩みな妊婦さんにはオススメです♪
また、硫化プロピルの血液サラサラ効果も、妊娠生活には大きなメリットはありませんが、妊婦の健康には役立ちますよ。
妊娠中の生たまねぎと、調理済みの玉ねぎの栄養の違い
妊婦にメリットが多い玉ねぎですが、生たまねぎと調理済みの玉ねぎでは、どちらがより効果を得られるのでしょうか。
結論から先に言ってしまうと、どちらでも効果は変わりません。
強いて言えば、両者の差は下記の3つです。
・味
・匂い
・硫化プロピルの変化
味や匂いは、調理済みかどうかで変わるのは当然ですね。
3つ目の差に挙げた、玉ねぎに含まれる硫化プロピルは、空気にふれると「トリスルフ」、加熱されると「セパエン」という物質になります。
ところが物質が変わったところで、血液サラサラ効果が薄れるわけではないのが良いところ。
よって生で食べても加熱して食べても効果は変わりません。
味や匂いの好みは人それぞれ、妊娠中は、つわりかどうかでも好みが変わることもあるので、その日に食べたい方を食べるのがオススメです。
ただし、玉ねぎの食べ過ぎには注意してくださいね♪
玉ねぎを使った妊娠中の妊婦さんにオススメの料理
・鉄分が不足しがちな妊婦にオススメ ほうれん草と玉ねぎのおひたし
妊娠中は鉄分が不足しがちです。
鉄分を補充しつつ、玉ねぎの疲労回復効果も狙ったオススメ料理です。
1.玉ねぎの皮をむいて、薄く切り、数分間水にさらす
2.ほうれん草を水で洗って、沸騰した鍋の塩水に、茎の部分から入れる
3.色が変わったら、すぐに鍋から出して、流水で洗う
4.ほうれん草を2~4cm幅に切る
5.玉ねぎと、ほうれん草を混ぜる
6.鰹節をかけて、醤油をお好みでたらす
ちなみに鉄分不足についての詳しい解説はこちら⇒妊婦と鉄分~妊娠中の鉄分不足におすすめ!鉄分サプリ4つのポイント
・つわりの妊婦にオススメの時短ナポリタン
つわり中でご飯が食べられない方にオススメの料理です。
ケチャップの酸っぱい味が食欲をそそりますよ♪
- パスタを袋の表示時間まで茹でる
- ベーコン、トマト、玉ねぎを一口大に切る
- 2の食材をケチャップでさっと炒める
- 茹で上がったパスタを、3の食材と混ぜる
- お好みでケチャップの量を調節する
トマトからソースを作ると時間がかかりますが、ケチャップなら時短が可能です。
私はつわり中、ナポリタンしか食べられない時期があり、2週間以上、ほぼ毎日食べていました。
まとめ
妊婦が玉ねぎを食べる事についてのメリットやレシピを紹介してきました。
玉ねぎは過剰に摂取しない限りは、妊娠中に食べる事でメリットはあってデメリットはありません。
生でも加熱後でも栄養面は変わらないので、匂いや味などを考慮して、お好きな状態でお召し上がりになって下さい。
玉ねぎを使ったオススメ料理についてもご紹介させて頂きました。
玉ねぎには疲労回復や便秘解消の効果があるので、「疲れたな」と思う時や、「最近出ていないな」と感じたら、是非玉ねぎ料理を楽しんでみて下さいね。