水炊き、湯豆腐などあっさりした鍋によくあうのが柚子胡椒。
柚子の爽やかな香りと酸味、そしてピリッとした辛さがおいしいですよね。
最近では柚子胡椒味のお菓子もたくさん販売されて、人気の調味料です。
瓶に入って売っているものが多いですが、自分でも作ることが可能。
もともとは九州地方でよく使われていた、調味料なのですが、全国でも使われるようになりました。
柚子胡椒は1度にたくさん使うものではないので、つい冷蔵庫に眠りがちですよね。
開封前は、1年以上の長期間保存できる柚子胡椒ですが、開封後、長期間経つと風味が落ちてしまいます。
では、柚子胡椒は開封後、どれくらい保存がきくのでしょうか?
また、鍋料理以外に柚子胡椒は使えないのでしょうか?
ここでは、柚子胡椒の正しい保存方法、消費期限、おすすめの柚子胡椒を使ったメニューを紹介します。
目次
柚子胡椒はどのくらい日持ちする?賞味期限は1ヶ月!
柚子胡椒の原料は柚子の果皮ととうがらし、そして塩です。
胡椒という文字が入っているのに、胡椒が使われていないのは面白いですね。
実は自分でもこの材料で、柚子胡椒を作ることができます。
ぴりっとした辛さと爽やかさがおいしく、鍋物だけではなく、焼き鳥、刺身、豆腐などの薬味に使われますが、使うときは少量なので一瓶がかなり持ちます。
柚子胡椒の多くは、瓶で売られていますが中にはチューブのものもあり、開封前の賞味期限は商品に記載。
だいたい1年~1年半の賞味期限を設定している場合が多いですね。
ただこれは、あくまで開封前の賞味期限で、開封したあとは保存方法によって、保存期間が変わります。
通常は冷蔵庫で1~2ヶ月で使い切りたいですね。
傷んでくると。
変色したり、匂いがするようになり、風味もなくなります。
柚子胡椒の保存方法!
柚子胡椒は、なんといってもさわやかな風味が特徴的。
風味を失わずに保存したいですね。
柚子胡椒の正しい保存方法を紹介します。
柚子胡椒の正しい冷凍保存方法
柚子胡椒は、なかなか全部を使い切るのに時間がかかるので、風味を逃さないためにも冷凍保存がおすすめです。
というのも、柚子胡椒は冷凍しても固くこることがなく、シャリシャリのシャーベット状になってスプーンで簡単にすくうことができるので、使いやすいのです。
冷凍保存するときは、断面を平らにして蓋をきちんとして冷凍庫で保存します。
チューブでも瓶でも保存が可能で、こまめに使うことができて便利ですね。
また冷凍保存すると、風味も飛ぶことがないので、断然冷凍保存をおすすめします。
冷凍保存すると、2年はおいしく食べることができます。
柚子胡椒の正しい冷蔵保存方法
柚子胡椒は、開封した後は必ず冷蔵庫で保存します。
チューブごとまたは瓶ごと保存しますが、柚子胡椒はとても変色しやすい食材なので、1ヶ月以内に食べきるのがいいですね。
冷蔵庫の保存よりも、冷凍での保存のほうが、保存期間が長くいい状態で保存され、冷蔵庫に保存したときと同じように使えるので、最初から冷凍保存をおすすめします。
その他の方法
柚子胡椒は、瓶でもチューブでも、開封前は常温で保存が可能です。
ただし、直射日光の当たらない通気性のよい冷暗所で保存してください。
賞味期限はメーカーで決められているものを基準に使いましょう。
ワンポイントアドバイス
柚子胡椒は、冷蔵でも冷凍でも、ほぼ形態や硬さが変わることがなく使えますが、ひとつ気をつけたいのは、雑菌が入らないようにすること。
スプーンや箸は使っているものではなく、清潔な専用のものを使いましょう。
柚子胡椒は塩分が高いので腐りにくい食材ですが、へんな匂いがしたり、色があまりにも変わっている場合は、廃棄してください。
冷蔵庫に入れて忘れがちなので、冷凍保存がおすすめです。
冷凍しておいた柚子胡椒を使った4つのメニュー
冷凍した柚子胡椒は、シャーベット状になって使いやすく風味も落ちないです。
冷凍柚子胡椒を使ったメニューを紹介します。
大根サラダ柚子胡椒ドレッシング
【材料】
大根 2~3cm
きゅうり 1本
塩 少々
ちくわ 1本
★ オリーブオイル
★ 柚子胡椒
★ 醤油
① 大根ときゅうりは細く千切りにします、塩をかけておきます。
ちくわは輪切りにします。
② ボールに★の材料をあわせて①の材料を合わせます。
きのこの柚子胡椒パスタ
【材料】
たまねぎ 1/4個
まいたけ 40g
エリング 40g
しいたけ 2個
マッシュルーム 40g
油揚げ 1/2枚
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
水 50cc
コンソメ顆粒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
パスタ 120g
塩 適量
冷凍柚子胡椒小さじ1
パセリ 適量
① たまねぎは薄切りにします。
きのこは石づきを切り食べやすい大きさに裂きます。
② 油揚げは熱湯をかけてあぶら抜きをして、短冊切りにします。
③ フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れ熱し、きのことたまねぎを炒めて白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
④ きのことたまねぎがしんなりしたら、油揚げ、水、コンソメと醤油を入れます。
⑤ パスタをゆでます。
⑥ パスタをザルに揚げてフライパンに入れて、ゆで汁を少し加えます。
⑦ 柚子胡椒で味を調えて出来上がり。
⑧ 仕上げにパセリをみじん切りにしたものをかけます。
柚子胡椒から揚げ
【材料】
鶏もも肉 400g
塩 小さじ1
酒 小さじ1
冷凍柚子胡椒 4cmくらい
片栗粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
① 鶏もも肉は一口サイズに切って、ビニール袋の中に入れて、酒、塩、柚子胡椒を入れて袋をまんべんなくもみます。
② 冷蔵庫に入れて2時間くらい寝かせて味をなじませてください。
③ 袋の中に片栗粉とコーンスターチを入れて、肉に粉をつけます。
④ 油を熱し160度くらいになったら肉を入れます。
少し色がついたくらいで一度揚げ、少し休ませ、もう一度高温でかりっと揚げて出来上がり。
柚子胡椒マカロニサラダ
【材料】
マカロニ 200g
オリーブオイル 適量
★ マヨネーズ 大さじ2
★ 柚子胡椒 大さじ1
レモン汁 小さじ1
いりごま 適量
パセリ 適量
① マカロニを規定時間ゆでます。
② 茹で上がったらザルにあげてオリーブオイルを絡めてください。
冷めると絡まないので熱いうちにやってください。
③ 暖かいうちに★の材料を入れて、醤油と塩で味を調えます。
お好みでいりごまとパセリを入れてください。
柚子胡椒の作り置きメニュー
柚子胡椒は塩分が高いので、保存性が高い食材、作り置きメニューにあっている調味料ですね。
おすすめの柚子胡椒の作り置きメニューを紹介します。
自家製手作り柚子胡椒
青唐辛子 200g
柚子の皮 200g
塩 全体の10~30%
① 青唐辛子は半分に切れ目を入れて種を取り除きます。
② 柚子はよく洗って、水気をふき取ります。
③ 柚子の皮を白いとことが厚くならないように、薄くむきます。
④ 種を取ったとうがらしと柚子の皮をフードプロセッサに入れて、塩の半分の量を入れてミキサーにかけます。
⑤ 全体が混ざったら、フードプロセッサで2分混ぜます
⑥ 清潔に煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存。
1週間寝かせたら出来上がり
できたら冷凍保存すると長持ちします。
まとめ
柚子胡椒の保存方法、消費期限、おすすめの柚子胡椒を使ったメニューを紹介しました。
柚子胡椒は塩分が高いので、腐りにくく保存がきく調味料ですが、長期間保存すると風味が抜けていきます。
柚子胡椒は柚子の香りと風味が命なので、最初から冷凍して風味が落ちないように保存するのがいいですね。
冷凍しても固まらないので、使いやすくておすすめです。
柚子胡椒を使ったレシピも紹介していますので、ぜひ作ってみてくださいね。